〈摄影家〉丛书第五辑

7.7 13人评价

阮义忠 / 袁珊珊 / 浙江摄影出版社 / 143页 / 软精装 / 135.00 / 2000-05

〈摄影家〉丛书第五辑的内容简介

立陶宛与匈牙利摄影家
我们比较熟悉摄影大国的摄影家,然而由于资讯原因,我们对小国家的摄影家却知之不多。相信这辑介绍的立陶宛和匈牙利摄影家的作品,一定会给读者带来新的阅读喜悦。这些风格异于欧美大国的摄影家的作品,除了让我们感受到一种独特和清新之外,还提示我们去思考当今一个非常热门的话题:文化的渗透与文化独立。

迪埃亚兹家族:瑞士的五代摄影家
摄影艺术在瑞士迪埃亚兹家族奇迹般地延续了五代,并且因为它他们对摄影地热爱,改变了他们地生活。这个家族为我们提供了一个跨越近150年的摄影历史视野。
阿丰・迪埃亚兹一世(1827―1889)的人生是富于戏剧性的,他在离开自己的村庄经历了人生无数次坎坷之后,开始发现摄影。他曾被法国“史迹委员会”聘用,拍摄过法国各地的文化遗迹。之后,他成立了人像摄影工作室。
从此,迪埃亚兹的后人为摄影作出了卓越的贡献。阿丰的儿子,阿曼一世拍摄过有史以来最出色的阿尔卑斯山全景;他另外拍摄的表现田园生活和村庄盛衰的图片,成为新世纪初期的最佳记录。
阿曼的儿子对风景的拍摄作出了革命性的突破,并成为负责印制明信片的专家。而明信片的出现,对摄影的传播起到了非常大的作用。
阿曼二世几乎在刚学会走路时,就已经非常熟悉照相机了,他曾受罗伯特・弗兰克、罗伯特・卡帕、温纳・毕秀夫等人的影响极大,曾一度他沉湎于对社会问题的报道。由于他的努力,他的家族近一百年所拍摄的照片收藏展于1979年开幕。
这个家族的第五代是在整理先人的遗产时迷上摄影的。

汤姆・伍德
汤姆・伍德是英国著名摄影家。他的作品虽然并非为了穿播,但是却称得上是新闻照片中的经典。他喜欢以个人的情感投入拍摄,他的照片影象锐利、精确而敏感。
他说:“我去拍照并不是为了要拍到‘好’照片。我做的是视觉上的探险,我花了时间,试着去达到某个程度。而在这个过程中,逐渐就有了那些概念。我没有什么程序,也尽量不去假设。”

查看更多豆瓣高分好书

〈摄影家〉丛书第五辑的短评(3)

喜欢〈摄影家〉丛书第五辑的人也喜欢

推荐〈摄影家〉丛书第五辑的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端