女友间

6.9 70人评价

陈丹燕 / / 上海文艺出版社 / 326页 / 平装(无盘) / 16.00 / 2001-7-1

女友间的内容简介

陈丹燕的《女友间》里,最出色的是小敏教安安诱惑丈夫小陈。因小敏在咖啡馆打一份司酒女郎的夜工,见的世面比较大,有本钱指导安安。她们一同去为安安买性感内衣,然后到小敏的房间里练习媚态。小敏扮演小陈,让安安穿了暴露的内衣,向自己婷婷的走来。安安不仅不能婷婷,反而路都不会走了。这一段非常有趣,而且令人感动。小敏倒不止是因为自己勾引过小陈抱愧安安,想要补偿一些什么,而是真心地,急切地希望安安能重获小陈的欢心。当然,她不无炫耀,却也十分天真。女友间的情谊,在这复杂的处境中,依然散发出纯真和妩媚的闺阁气息。
安安从头至尾都没有怀疑过小敏,虽然她的日子很不好过。小敏教她的那些花招不仅没有将小陈“电倒”,还叫他反感,他向小敏很刻毒的攻击安安:“恶形恶状,会假装高潮。”小敏也从头到尾没有放弃帮助安安,丢了一步棋,就再拾一步棋。她将安安领到她打工的咖啡馆里,让她实地的学习女人的魅力:“小陈不是嫌你木头吗?我们坏一个给他看看。”安安呢,努力使自己变成一个坏女人的样子:“穿一袭紧紧绷在身上的长袍裙子,新做了发式,把本来齐齐的刘海用发胶粘成一个冲式。她别别扭扭地在小敏身边走着,一面笑,一面偷眼看过往行人的脸色。” 她跟了小敏学开放,说下流话,张了嘴骂不出来,最后终于用英语骂了出来。这个细节很好,包含着第三世界的处境,是脱胎换骨的意思。这一个嬗变的夜晚,是以安安坐在高脚凳上打瞌睡结束的。小敏将安安送上出租车,“突然过去抱了安安的肩膀一下,她身上软软的,香香的。”这一点几乎叫人潸然泪下,是女友间的肉体的好感,却没有一点情欲的色彩,可称为纯美。小敏即便把安安伤到根了,依然是她的最知己。
等到小敏心仪的石先生表弟看上了安安,与安安做了朋友,她们间的帐就算是两清了,她们的闺阁友情就到了头。我倒不以为她们是互相结了怨,而是不堪回首。她们彼此都伤害了对方,武器就是太过亲密的友情。
倘若从西方现代女性主义的立场看这故事,就要谈“姐妹情谊”,男女对峙的问题上去了。可情形却不是那么简单,女友们并不对男性有仇,相反,她们始终在为幸福婚姻作斗争。小敏到咖啡馆打夜工,就为了有机会接触到更精彩的人物,开拓婚缘。然而,一个司酒女郎的风情,吸引的却是石先生这样粗鄙的生意人,三妻四妾的兴味。或者像小陈,亦已经被带坏了的。而像石先生的表弟,受过教育,生活规矩,正经找一个太太的,看上的则是安安这样的居家女孩子,坐在酒吧高脚凳上打瞌睡,上来就给那表弟留下了印象。小敏实在是打错了算盘,她也实在不像看上去的那么开放,都是寻常的,代代相传,牢不可破的婚姻观念。就和徐蕙照的《放逐爱情》里的,保守呆板的曲聆一样的观念。
在一个徒然开放的社会里,看起来机会很多,事实上呢?四处是危险,前途反而迷茫了。小敏是很难弄好了,安安呢,也难说。最后一幕,小敏从白色奔驰窗里,看见安安的时,用了“华丽”这两个字,看起来,安安也走进了虚荣的生活里,与最初的做一个贤良的小妻子的愿望背道而驰。那种质朴的幸福已经远离了她们,不可再来了,热血传奇生涯。其实,批判不止偏狭的针对性别,而是面对这个男女共同经历的历史时期,双方和谐稳定的基本关系形式??婚姻,在人性的迷乱中,惨遭破灭。

查看更多豆瓣高分好书

女友间的短评(13)

女友间的读书笔记(1)

喜欢女友间的人也喜欢

推荐女友间的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端