清代吴中词派研究

评分人数不足

沙先一 / 人民文学出版社 / 258页 / 平装 / 15.00元 / 2004-10

清代吴中词派研究的内容简介

《清代吴中词派研究》的研究对象是清代嘉庆、道光年间聚集在戈载等吴中七子周围、以苏州为中心活动着一批词人。探讨这一课题,首先碰到的是正名问题。一般的看法是,吴中词派应该是后期浙派的一个组成部分,因而不能独立成派。
这部著作更有理论意义的是对尊体问题的思考。词在发展的初期,在得到北宋文人比较普遍喜爱的同时,就出了尊体之说。不过这一学说大致是在相反相成的两个层面展开的,即苏轼提出的“自是一家”说和李清照提出的“别是一家”说。前者是从意义的层面上,要把词向传统诗文的表达功能靠扰,从而否定“小道”之说;后者则是从特质的层面上,强调艺术的精工,从面保证这一文体的特殊性。看拟相反,实则相成,二者都有尊体的动机。

查看更多豆瓣高分好书

清代吴中词派研究的短评(2)

喜欢清代吴中词派研究的人也喜欢

推荐清代吴中词派研究的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端