闽西客家
生活·读书·新知三联书店 / 2002-09出版
简介

本书所谓“闽西”,是一个文化地理的概念,以明清时期的汀州府为核心,向东延伸互毗邻汀州府的漳州西部客家住地。明清时期汀州府辖属八县,即宁化、长汀、上杭、武平、清流、连城、永定、归化,府治为长汀。漳州西部的客家住地主要指漳州市辖属的南靖,平和,诏安三县的西部乡镇。
20世纪50年代以来,福建省的行政区划作了较大调整,旧汀州的长汀,上杭,武平,连城,永定五县与龙岩,漳平二县合并成为一个行政大区,成为龙岩专区或龙岩地区,最近又改为龙岩市,归化县改为明溪县,与宁化,清流二县一起划归三明地区管辖,三明地区也已改为三明市。但是,旧汀州八县作为一个有独特文化特性的文化单元,仍然鲜明地留存在人们的记忆中。那些于明清时期移居台湾或东南亚的汀属台胞和侨胞,更把汀州作为永远的心灵归宿之地。本书以旧汀州为核心,介绍闽西客家的文化面貌,或可聊慰海外汀属同胞对故园的渴仰。
有的客家研究者认为,客家人是血统纯而又纯的中原世族的后裔,否定南迁汉人与闽越土著和其他少数民族成分在血统上的混化和文化上的融合,有的认为客家先民都经宁化石壁后迁徒各地,有的认为客家文化就是土楼文化,通过对土楼文化的主观阐释来为客家文化作形而上的概括。此类论断未免过于简单化了。
我认为,客家文化和客家精神不是凭空产生的,也不是某一些居高官,享大名的客家先祖思想性格的简单延续,而是由客家人的生活环境,生活方式,奋斗历史所决定的,是一代代客家人的思想情感,意志品格,兴趣爱好累积,发展,演变而成的。所以我在书中力图通过各种具体的事象,把客家人丰富多彩的生活面貌展现给读音,而不做某些流行观点的简单图解。书

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 楠溪江中游古村落
  • 岭南五邑
  • 水泊梁山英雄谱
  • 书缘与人缘
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 一路走下去
  2. 2 美国职场宫心计
  3. 3 记着
  4. 4 全家只有我是普通人
  5. 5 红了樱桃,绿了芭蕉
  6. 6 朝夕与共到白头
  7. 7 你活在人间,便要狠狠去爱
  8. 8 海葵