现代新闻采访学教程
中国广播电视出版社 / 1995-09出版
简介

《现代新闻采访学教程(修订2版)》包括:新闻记者——神圣而艰辛的职业、记者的新闻敏感、新闻采访的性质、采访的理论基础、依靠领导 深入群众、采访的心态与对策等内容。
新闻采访学,是新闻学中一门重要的、相对独立的学科。它是研究新闻记者怎样才能认识客观事物,采掘新闻事实,并获取新闻的基本原理、基本规律和基本方法与技巧的应用学科。
书共计分为三大单元、十五章。即上编——基本理论篇,讲授记者的新闻素质(第一、二章)和采访的基本原则(第三章到第六章);中编——基本技能篇,讲授采访的基本方法和技巧(第七章到第十二章);下编——特殊技能篇,讲授广播、电视记者的采访特性与技巧,以及网络新闻采访(第十三章到第十五章)。
现代新闻采访是一门政治性和实践性都很强的学科。作为新闻从业人员,为谁当记者,为谁采访;采访中发现什么,选择什么;采访和报道维护谁的利益,等等,这些都一时一刻也离不开政治。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 《华尔街日报》是如何讲故事的
  • 传播学基础