社会学与哲学

7.9 51人评价

爱弥尔·涂尔干 / 梁栋 / 上海人民出版社 / 105页 / 平装 / 12.00 / 2002-10

社会学与哲学的内容简介

《社会学与哲学》收集了涂尔干近来发表于《形而上学与道德评论》和《法国哲学协会通报》的一部分文章,现将其付梓出版。这些文章的共同之处在于,它们阐明了涂尔干的思想,不令与某类特殊的社会学问题有关,而且与哲学家们通常解决的一般问题有关,如精神与物质,意识与自然,理性与感性等关系。它们说明了社会学可以用何种方式,在何种程度上复兴哲学。既然社会学在今天我闪的学院和师范学校的课程中逐渐占有一席之地,这篇文集也许可以提出讨论问题的取向以及各种论题,这对我们来说或许人有所帮助,也可以满卟现实的需要。
为了继续孔德的研究工作,涂尔干发现,确定和限定他自己的研究领域是非常必要的。除非像所有的科学研究一样,逐步扩充研究目标以及专项研究的数量,否则,社会学就不会取得进步。孔德就曾经为其远大抱负所累,随意讨论了一般意义上的人性。他并没有扪心自问,是否有必要区分 不同的社会类型和不同的演化形态,而是把社会事实的所有类型都囊括在他大胆的综合之中。孔德的追随者必须更加收敛一些。为了科学研究的进展,每个人都必须把自己与特定的问题系列绑在一起。
《社会学与哲学》是作者的一部论文集,收入了他的4篇重要论文:"个体表现与集体表现"、"道德事实的确定"、"答复异议"、"价值判断与实在判断",理论性很强,集中体现了涂尔干社会学在学科地位、对象、方法论等方面的一些基本立场和观点。 作者是社会学的三大奠基人之一,本书也是社会理论名著,是哲学社会学研究者的必读书。 本书的出版,使我们得以重新体验作者当年致力于社会学学科创立时的思想历程,对于哲学社会学及社会理论工作者的学术反思与建设具有重要的意义。

查看更多豆瓣高分好书

社会学与哲学的短评(19)

喜欢社会学与哲学的人也喜欢

社会学与哲学的书评(3)

推荐社会学与哲学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端