宋元小说家话本集 上下

8.4 21人评价

程毅中 / 齐鲁书社 / 815页 / 平装 / 50.0 / 2000-02

宋元小说家话本集 上下的内容简介

宋元话本代表中国小说史上的一大变遷,标志着中国小说发展的一个重要階段。这已为不少文学史家所论定,然而还有一些问題有待于深入探讨。
  这一个问題是话本是不是说话人的底本,有人增提出『话本一词根本没有「说话人的底本」的意思』,『话本』就是指故事,那么说来,话本这一文体是否存在就成问题了。可是,说话人曾有底本是无可怀疑的。话本指说话人的底本,这只是一种比较概括的说法。如果对具体作品作一些分析,至少可以分为两种类型。一种是提纲式的简本,是说话人准备自己使用的资料摘抄,有的非常简略,现代的说书艺人称之为『梁子』,另一种是语录式的繁本,比较接近场上演出的格式,基本上使用口语,大体上可台说是新型的短篇白话小说。

查看更多豆瓣高分好书

宋元小说家话本集 上下的短评(6)

喜欢宋元小说家话本集 上下的人也喜欢

宋元小说家话本集 上下的书评(1)

推荐宋元小说家话本集 上下的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端