宋元小说家话本集(上下)
齐鲁书社 / 2000-02出版
简介

宋元话本代表中国小说史上的一大变遷,标志着中国小说发展的一个重要階段。这已为不少文学史家所论定,然而还有一些问題有待于深入探讨。
  这一个问題是话本是不是说话人的底本,有人增提出『话本一词根本没有「说话人的底本」的意思』,『话本』就是指故事,那么说来,话本这一文体是否存在就成问题了。可是,说话人曾有底本是无可怀疑的。话本指说话人的底本,这只是一种比较概括的说法。如果对具体作品作一些分析,至少可以分为两种类型。一种是提纲式的简本,是说话人准备自己使用的资料摘抄,有的非常简略,现代的说书艺人称之为『梁子』,另一种是语录式的繁本,比较接近场上演出的格式,基本上使用口语,大体上可台说是新型的短篇白话小说。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 唐代小说史
  • 中国小说源流论
  • 中国通俗小说书目
  • 中国白话小说史
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 双宿时代:占据陌生肉体的我们
  2. 2 都是异乡人
  3. 3 我的经历
  4. 4 巫山一梦
  5. 5 临安吴隐竺话本集
  6. 6 女子博士图鉴
  7. 7 你叫什么名字
  8. 8 完美反PUA手册