思维八卦

6.5 23人评价

孙顒 / 华东师范大学出版社 / 167页 / 平装 / 19.80 / 2004-07

思维八卦的内容简介

以《雪庐》《烟尘》《门槛》三部小说蜚声文坛的著名作家孙颙倾三年心血打造文化思辨散文——《思维八卦》。本书由八篇“秘密”系列散文构成。阅读本书,您一定能感觉作者强烈的跳跃思维,如“强盛的秘密”就从美国公路一下转到对战争与和平的思考,再跳到汤因比、奥古斯都,再一回身又到了中国唐朝,真如作者所说“体验着迷乱和顿悟不断交替的过程”。

友人介绍,江南水乡的诸葛村值得一看的据说,三国时期诸葛武侯的后裔,避战乱十此,按先人八卦阵法建了此村。内八卦则是迷宫式的建筑群落,其间复杂的通道。那小村,还真的躲过了无数战火,至今保存完好我一直记得在村落里转得晕头转向的情景。待乡人指点,终十豁然开朗,从小巷中中钻出,见到村落中央清澈池塘时。心情才顿时舒展开来。在写作此书的八篇文章时,我同样经常体验着那样的迷乱和顿悟个断交替的过程。

查看更多豆瓣高分好书

思维八卦的短评(8)

喜欢思维八卦的人也喜欢

推荐思维八卦的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端