新编全本季木藏陶

评分人数不足

周進 集藏 / 周绍良 整理 / 李零 分类考 / 中华书局 / 389页 / 精装 / 82.00元 / 1998-10-01

新编全本季木藏陶的内容简介

在中国的文字中,陶文是年代最古老的一种,分刻款和印款两类。陶文不仅是研究古代文字的宝贵数据,也是研究古代工官制度、姓名制度、度量衡制度以及地理沿革的宝贵数据。出土陶文目前以战国陶文数量最大。自清末以来,陶文的著录和研究开始受到学术界的重视,并有几种印本陆续问世,其中1943年孙浔、孙鼎所编的《季木藏陶》是极负盛名的一种。知识该书为选本,不免有遗珠之恨,且印数较少,流传不广。本书由周季木先生亲嘱周绍良先生提供了经他整理的季木藏陶中有文字部分的全套拓本,李零先生进行了对重分类,并加考释,以《新编全本季木藏陶》为名,对推动陶文研究有所裨益。

查看更多豆瓣高分好书

新编全本季木藏陶的短评(1)

喜欢新编全本季木藏陶的人也喜欢

推荐新编全本季木藏陶的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端