摩尔根与《古代社会》

评价人数不足

祝万勤 / 中国少年儿童出版社 / 187页 / 平装 / 8.00 / 2001-04

摩尔根与《古代社会》的内容简介

摩尔根(1818-1881),美国民族学家,原始社会史学家。古典进化学派的代表人物之一。“美国人种学家和科学人类学的主要创始人,尤其以建立亲属关系系统的研究和社会进化的综合理论而著称于世。”(《大英百科全书》中译本)。
摩尔根于1877年发表《古代社会》一书,书中提出的家庭进化理论,全面阐述了人类社会从低级阶段发展到高级阶段的进化学说。本书的出版,产生了很大的影响,被视为进化学派的经典著作。摩尔根对重建原始社会史,对婚姻家庭和亲属制度的研究成果,得到了马克思和恩格斯的高度重视,马克思在阅读该书时写了详细的摘要,恩格斯在《家庭·私有制和国家的起源》一书也引用了摩尔根的研究成果。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端