中国古玉器图鉴.牌片类
浙江大学出版社 / 2003-07出版
简介

玉器是指由玉雕琢而成的各种器物。不论朝代怎样变迁,玉制品的凝重,玉佩饰的纯正,玉材质的通灵,始终是人们审美追求的对象,“君子比德于玉”几乎成为历代中国人修身养性的座右铭;也由丁玉器集艺术和财富于一体,冈而它也是极具收藏和鉴赏价值的艺术藏品。

玉石分硬玉和软玉,玉器人多由软玉制成。软玉的主要产地在中国的新疆和田。研究发现,我国的玉制品已有6000~8000年的历史,玉文化源远流长。最具代表性的玉文化足新石器时代的良渚文化,此期间玉器的主要制品有琮、璧、璜、环、块、斧、针等,大多数制品无纹饰,少量有纹饰的制品多以兽面神像纹为主要特征。良渚文化时期的玉器一般作祭天礼地及陪葬的礼器。夏商周至春秋战国时期的玉器相对来说更具实用性,主要器型有璜、璧和剑饰,五璧的外形趋小,以便系挂;玉器的纹饰主要为卷云纹,采用羽状阴线浮雕、镂雕和阴划等雕刻手法。汉代玉器的硅质趋于精美,常见的器型有玉擘、剑饰、螭龙佩和人物等,一般采用和田玉。汉代玉璧纹饰人多正面为螭龙,背面为乳钉;剑饰常以卷云纹配兽面纹琢刻于表面。唐宋时期的玉器更趋世俗化和实用性,生活、装饰和赏玩性制品逐渐成为唐宋玉器的主流。元代的玉器以单面镂雕为主,但元代的上制品制作相对处r低潮。明代的玉器以装饰性的牌片为主,尤以陆子冈的牌佩最具代表J牛。陆子冈的玉牌正面多为山水、楼台亭阁配以生动人物,玉器的背面琢刎以诗文和“子冈”落款,精美绝伦;陆子冈的玉器,选玉之精,治玉之妙,空前绝后,影响极大,故以后文玩、文珍落款的牌”和仿陆子冈的玉牌,铺天盖地,一直流传至清代。

清代玉器以乾隆时期的御制之器最为精妙,这一时期的玉器主要有大型摆件、日常生活器皿以及牌佩、人物、动物、瓜果和山水等,并以吉祥寓意,如福寿双全、福自天来、喜从天降、欢天喜地、竹报平安和喜鹊登梅,一般采用留皮巧雕的工艺。清代初期的玉器工艺是我国古玉器发展的最后一个高峰。至清中期,玉器的玉质和工艺均有所衰退,这一时期的玉器常采用粉皮青,玉色偏青,玉质还比较纯正,清晚期的玉器,不但色泽更暗淡,而且玉质也差,往往带有饭块;牌片厚度也相对较薄,制作工艺也更粗糙。

20世纪80年代,港台人士爱玉之风盛行,大陆也受其影响。90年代以来,北京翰海、嘉德两大拍卖行每年两次的玉器文物拍卖会和全国各省、市文物公司每年两次的展销会,盛况一年胜似一年,玉价飞涨,玉器收藏者的队伍日益扩大。相应地,文物市场的仿制玉器也越来越多,收藏者稍不留神或缺乏经验,就会走眼。有鉴于此,我开始编写《中国古玉器图鉴》,希望能为广大玉器爱好者提供一套图文并茂、简明易辨的实用玉器收藏的工具书,让读者懂得鉴别要点,进行理性投资。

本人收集、研究玉器10多年,也积累了一些鉴别玉器的经验,总的来说,鉴别玉器的真伪主要从三个方面入手:玉器的包浆、玉器的沁色和玉器制作的工艺特征。这套书就是针对真品玉器的图片从这三个方面逐件进行分析、识别,启发读者,不断加深对真品的感性认识,达到事半功倍的效果。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 天下刀宗
  2. 2 春秋战国:一段你应了解的历史(第二卷)
  3. 3 我因羞怯而杀人
  4. 4 陇驿猎歌
  5. 5 意外之血债血偿
  6. 6 我们的5次求婚
  7. 7 列文虎克不眨眼
  8. 8 迷局效应