在离开父母的日子里――中国首家罪犯子女儿童村纪实
常扬 / 未来出版社 / 2000-02出版
简介

由于父母犯罪,罪犯子女成为人类最不幸的特殊群体。他们得不到烈士子女获得的尊重和照顾,也没有一般孤儿受到的救济和帮助。他们或游荡社会,乞讨为生;或寄人篱下,受尽歧视;或为生活所迫,步父母后尘,成为犯罪的后备队……面对罪犯子女,我们该怎么办?是抛弃,是鄙视,是侮辱,还是……父母触犯法律,孩子并没有罪,他们有着和所有的孩子一样平等的权利!
于是,中国首家罪犯子女儿童村率先在陕西省三原县东周村隆重开村。初到这个儿童村的,是16个不足12岁的孩子,他们的命运引起了各方关注。司法部有关领导说:“据我所知,由联合国资助的国际儿童村在我们国家已不是罕见的事情。但是,完全靠我们自己社会的力量并且以服刑人员的子女为对象的,我想东周村这个儿童村在全国尚属首家。应当说这是一个伟大的创举,它的意义我想已经远远超过这个儿童村的本身。”
本书真实地记录了儿童村的故事,罪犯子女们在这里找到了他们温暖的家……

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 小城三月
  2. 2 春风入谷夏
  3. 3 俗世俗人
  4. 4 姜维:生与死的间隙
  5. 5 烈焰
  6. 6 这些人把日常生活玩出了花
  7. 7 夏日便当·修订版
  8. 8 匿影者