萧红散文选集
萧红 / 百花文艺出版社 / 2004-08出版
简介

萧红的散文作品比小说更感人,而她的写得成功的小说,在写法上也都带有散文特点。
萧红是一位具有独特的艺术风格的女作家。她的艺术风格的最突出的表现,就是她可以算作是一个自传型的、抒情型的女作家,而自传型的作家,往往就是抒情型的。
她的大部分散文,都具有明显的自叙传的性质,即使是一位与她素不相识的读者,在读了她的一系列的自传体的散文之后,也能对她的经历、体验、性格、感受,有个大致的了解。作者在这本集子里所选的散文,就有相当一部分是写她在哈尔滨、上海、东京等地的生活情景的。可以说,萧红在写作这类散文的时候,是把自己经历过的生活,以及她本人在这种经历中内心所体验的情感,做为创作的源泉的。因此她的散文作品就带有浓郁的抒情色彩。或是抒发她对个人身世的自怜自爱与感叹,或是抒发她对生活在底层的劳动人民的悲悯与同情,或是抒发她对理想境界的憧憬和追求。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 生死场
  • 商市街
  • 马伯乐
  • 萧红全集(上下)
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 乞丐和妓女
  2. 2 樱花国小日子
  3. 3 女人往事
  4. 4 1149
  5. 5 看不见的高墙
  6. 6 不想升职
  7. 7 消失的
  8. 8 余生有点甜