儒林外史

目前无人评价

吴敬梓 / 人民文学出版社 / 642页 / 平装 / 22.15元 / 1962-8

儒林外史的内容简介

《儒林外史》的结构,和一般长篇小说不同,它没有连贯全书的主要人物和主要故事。全书是以若干自成单元的故事组织起来的。自第二回周进在汶上集教馆起,到第五十四回聘娘出家止,共讲了八十几年的事,时间这样的长,人物故事的分散,就势难避免。这种结构实际是近于几个短篇小说的缀合,虽然其中贯串着作者的思想的“绳子”,但不能反映出社会生活的集中的面貌,使读者对社会生活有整体的认识,不能不说是艺术上的缺陷。假使作者对生活现象和人物的概括能提到更高度,时间、事件得到集中,结构很可能就不是这样的。不过全书主题突出,时代感贯彻,故事的前章后节之间也有一定程度的联系,读来仍使人感觉到这是一部充实的长篇小说。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端