世界动物童话

目前无人评价

/ 福建少年儿童出版社 / 369页 / 平装 / 14.00 / 2000-06

世界动物童话的内容简介

本收共收世界各国的优秀动物童话六十余篇。除了欧洲作家的动物童话外,还收录了亚洲、非洲及拉美一些作家的作品。这些童话有的偏重于艺术创作,体现了作家在构思、主题上的思考和个性,有的则偏重于民间色彩,带有浓厚郁的民族特色。但无论题材如何不同,艺术手法有何区别,有一点是共同的,那就是这些作品都充满了对真善美的颂扬和肯定,充满了对美好事物的热爱。
书中有许多这样的优秀作品。
《老鼠阿莫斯和大鲸鱼波力士》讲述了一对好朋友互相帮助的故事。老鼠阿莫斯乘小船出海游玩,被大浪打翻,幸好遇上鲸鱼波力士。波力士救了他,让他搭在自己背上回到岸上。后来有一天,波力士被海浪冲到沙滩上,正巧冲到阿莫斯家乡。阿莫斯找来大象帮忙,让波力士重新回到大海。后来他们虽然再也没有见面,但他们是真正的朋友。
书中有的童话富有哲理,读了令人深思。《一只聪明的(鱼句)鱼》和《小鲇鱼的故事》写的都是鱼,但两者的生活态度恰恰相反。那只聪明的(鱼句)鱼因为害怕生活中的险境,躲进了一个小洞里,一辈子就在洞里生活;而那只小鲇鱼原本生活在一条小溪的小水潭里,为了游向大海经,他历给艰辛,一次次地冲过险境,当他终于到达大海时他是那样的快乐和自豪,而返回家乡的路更为艰险……当他到家时,才发现爸爸妈妈都不在了,原来他已经是一只老鲇鱼了。这篇童话的结尾非常意味深长。
书中像这类优秀的童话还有很多很多,小朋友,快来看吧。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端