世界文化与自然遗产

8.6 20人评价

李军 / 大象出版社 / 399页 / 平装(无盘) / 69.00 / 2004-1

世界文化与自然遗产的内容简介

千百年来,无数文物古迹已在风尘中湮灭。仅凭—国之力,文物古迹很难得到有效的保护和修复。20世纪50年代,埃及努比亚地区的文物抢救工作的成功,体现了国际合作的重要性,掀开文物保护工作新的—页。
1972年11月,联合国教科文组织第17届大会通过了《保护世界文化和自然遗产公约》,首次对世界文化和自然遗产的定义作了明确的规定,世界遗产的概念从此正式诞生。《世界遗产公约》是在全球范围内具有深远影响的国际准则性文件,它的主要任务是确定世界范围内的文化与自然遗产,将被认为具有突出意义和普遍价值的古迹和自然景现,由全人类共同承担起保护的责任。其主要内容包括:明确了文化遗产与自然遗产的定义。确立了文化遗产与自然遗产的国家保护和国际保护。建立了保护文化遗产与自然遗产的政府间委员会,即“世界遗产委员会”。
世界遗产主要包括三类:文化遗产、自然遗产、文化与自然双重遗产。本书以1000余幅精美绝伦的彩色图片, 配以融知识性、趣味性于一体的说明文字, 详细介绍了著名的世界文化与自然遗产, 并附中英文世界遗产名录。

查看更多豆瓣高分好书

世界文化与自然遗产的短评(5)

喜欢世界文化与自然遗产的人也喜欢

推荐世界文化与自然遗产的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端