蘑菇栽培新法

评分人数不足

胡昭庚 / 中国农业出版社 / 124页 / 平装 / 7.50元 / 1999-02

蘑菇栽培新法的内容简介

蘑菇[Agaricus bisporur(Lnge)sing],又名双孢蘑菇、白蘑菇、洋蘑菇等。它是当今食用菌商品化生产中历史较悠久、栽培区域最广、总产量最高的品种。300多年前,法国人工栽培首先获得成功,我国在20世纪30年代开始栽培,60年代逐渐得到推广和规模生产。蘑菇味道鲜美、营养丰富,据测定,每100克鲜菇中,含蛋白质3.5克、碳水化合物7.3克、纤维素1.1克、脂肪0.5克、灰分1.2克、磷150.8毫克、钾380.3毫克、钙13.7毫克、铁3.6毫克、维生素B10.4毫克、维生素B20.6毫克、维生素C5.8毫克、烟酸6.2毫克。还含有18种氨基酸,其中包括人体8种必需氨基酸。因此,被人们视为高档蔬菜和营养保健食品而风靡世界。
国内外市场对蘑菇需求量的不断扩大,有力地刺激和推动了我国蘑菇生产。在我国,近20多年间,生产发展十分迅猛,产量、质量居世界前列。蘑菇发展的趋势和特点有:生产区域从沿海向内地、经济发达地区向贫困地区扩展;原料由单一粪草向多种代用料和少粪、无粪合成料发展;发酵方法普遍由一次长发酵发展为二次发酵;菇房由砖瓦结构改为塑料大棚及中、小棚等多种结构形式;品种由单一中温型向多品种搭配发展;栽培方式由单一秋播向春秋及周年栽培发展;覆土由颗粒土向砻糠稀泥、发酵土等方向发展;用水由勤喷、轻喷向少喷、重喷方向发展等等。因此,单产不断提高,形成了众多的高产栽培模式。
作者根据多年来的实践认识,结合各地的新经验、新方法,以及高产优质高效的要求,将 先进的栽培技术,综合荟萃于本册子内,同时根据市场和菇农的需求,将四孢高温蘑菇和大肥菇栽培也作了介绍,以飨读者。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端