行政决策学

评价人数不足

许文惠 / 中国人民大学出版社 / 361页 / 平装 / 14.00元 / 1997-5

行政决策学的内容简介

我们党的“一个中心,两个基本点”的基本路线以及当前对国际和国内的重大方针、政策,为我们在坚持四项基本原则的基础上进行行政决策问题的研究,提供了政治理论基础。则以为指导,我们在编著中力求达到下列要求:

(1)从中国国情出发,努力探索具有中国特色的行政决策理论和实践。政府决生,只能是在本国、本地区、本部门的条件下,解决来自实际的国家社会公共事务问题。

(2) 以“古为今用”为出发点,从历史陈述中寻求可贵的经验。本书除了论述行政决策的一般原理、程序、体制和方法外,还力求考察了行政决策活动的起源、发展、影响以及变化原因,从中发现一般规律,指导行政决策实践。

(3) 从思维学、心理学角度来加强对行政决策行为和现象的研究。行政瘊策是人类高级思维活动,不论个人或集对行政决策具有很大影响,成功的决策要求科学的思维和健康的心理状态。

(4)突出行政决策的应用性、可操作性。考虑到我国目前行政决策理论普及和理论修养情况,有必要加强行政决策的具体操作性的培训教育。

(5)实现行政决策法制化的要求。为确保行政决策的民主化、科学化,就要确认和保障行政决策和行政决策权的有效运用,制约和防止决策权的滥用。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端