明清铜器

评分人数不足

马今洪 / 上海书店出版社 / 138页 / 平装 / 33.00 / 2004-09

明清铜器的内容简介

铜,是人类最早认识和利用的金属。它有着良好的延展性,稍加锤打便能成为人们所需要的形状。铜又可以在高温下熔化成液态,浇铸成各种不同的器物。我们的祖先在新石器时代晚期开始了解了掌握铜的性能,陕西省临潼姜寨的仰韶文化遗址曾发现过黄铜制成的物品,据测定大约距今6700年。传说中的夏铸九鼎,以及近年来的考古发展表明,公元前21世纪的夏代,中国进入了青铜时代。青铜器的发展经夏、商、西周、春秋、战国时代,共2000年左右。到了战国晚期,铁器铸造业兴盛起来,可以广泛运用于生产工具和兵器制造的铁器逐渐替代了青铜器,因此青铜器铸逐渐走向衰退。但是,作为金属铸造业的一部分,铜器制造乃保持了一定的规模,出现了一些优秀铸品,如汉唐铜镜,宋代仿古铜器,明代宣德炉,清代宫廷器等。本书主要介绍的是明清两代的铜器。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端