日本对中国城市与建筑的研究

7.9 30人评价

徐苏斌 / 中国水利水电出版社 / 239页 / 精装 / 50.00元 / 1999-02

日本对中国城市与建筑的研究的内容简介

该书全面系统地介绍了本世纪初以来日本对中国城市与建筑的研究情况和研究成果。由于历史的原因,书中很多资料没有在中国公开过,因此颇显珍贵。全书共有9章。首先追溯了百年前欧洲国家对东方文化的研究,追溯了日本是如何深受刺激,重新反思东方文化的,并开始掀起东方学研究热的历史背景;继而全面系统地叙述了日本的建筑研究者伊东忠太等以法隆寺为起点,到中国寻找日本建筑的根源,从而开始了对中国城市与建筑进行研究的史实。在对中国城市与建筑研究的百年中,既有日本研究者对“欧洲中心论”的批判,也有日本对中国传统文化的崇敬和喜爱,既有日本侵华战争的血雨腥风,也有对改革开放后中国的再研究。最后,总结了日本对中国城市与建筑进行考察的目的、方法、内容和成果。该书多角度、多层次、全面地剖析和展示了百年来邻国日本对中国城市与建筑的关注和研究,显示了中国城市与建筑文化的博大精深。
该书内容丰富,资料翔实,附有许多国内从未公开过的历史档案,可供从事中外文化交流和城市建筑研究人员查阅和收藏。

查看更多豆瓣高分好书

日本对中国城市与建筑的研究的短评(9)

日本对中国城市与建筑的研究的读书笔记(1)

喜欢日本对中国城市与建筑的研究的人也喜欢

推荐日本对中国城市与建筑的研究的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端