水墨潮流

评价人数不足

陈孝信 / 苎家荣 / 珠海出版社 / 168页 / 平装 / 11.00 / 1999-12

水墨潮流的内容简介

“国画要发展,必须突破封闭性的自我圆满,更要赋予“国画”以当代性意义。这是冯斌访谈中的一句话,这大概也是《水墨潮流》里这8位“不安份守传统”的水墨画家们不断“折腾”创新的基点。在他们当中,晁海背离了文人画的笔墨规范,开启了一条中国水墨世界另一条革新之路;冯斌的中国水墨里有西洋绘画的审美追求;刘一原原来以摹古画为职业,显然以后背叛了这些古画;王炎林的作品比之于传统更显得怪模怪样;张立柱的画里,墨是黑浊浊的,色是混浊浊的,乱而无序;张浩的画常让人“耳目一新”,亲切而有内涵;朱新建的以美女为题材的新古典水墨,令人叹服……这些人物都有“大块吃肉、大碗喝酒”式洒脱轻,他们的谈话,他们的艺术追求,他们对生活的观照,身边的人对他们的感受是值得一阅的。

查看更多豆瓣高分好书

水墨潮流的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端