死刑犯之子

7.5 13人评价

玛丽·封·埃布纳-埃申巴赫 / 张载扬 / 上海译文出版社 / 190页 / 平装 / 9.80元 / 2001-1

死刑犯之子的内容简介

《死刑犯之子》(1887)是玛丽・封・埃布纳-埃申巴赫的一部具有代表性的杰作。故事发生在1860年摩拉维亚的一个乡村。主人公帕维尔・霍卢普的父亲马丁因抢劫杀人罪被判绞刑,母亲因同谋罪被判十年监禁,死刑犯之子,十三岁的帕维尔成了“乡里收养的孩子”,被送到劣迹昭著的牧人夫妇家食宿、做工。因为父母的罪行和坏名声,他受到歧视和虐待。同时帕维尔逐渐沾染上恶习,村里人认为他是最坏的人,并把一切坏事,甚至乡长之死都栽到他头上,他自己也说过:“我怎么会不坏呢?我的父母就是坏人嘛!”但是在这种恶劣环境中,帕维尔并没有屈服,而是在学校老师和他妹妹的帮助下,对悲惨的命运奋力反击,他痛改恶习,艰苦劳动,成为一个正派农民,受到人们的尊敬。他母亲刑满释放后,他不顾别人的诽谤,把她接到自己家中赡养。作者通过帕维尔转变的事实驳斥了自然主义的环境论和反动的血统论,指出人的品格并非遗传,即使出身不好而又堕落的人,只要翻然悔悟,重新做人也完全可以走上正道。

查看更多豆瓣高分好书

死刑犯之子的短评(2)

喜欢死刑犯之子的人也喜欢

推荐死刑犯之子的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端