康熙帝国(上下)

7.7 69人评价

朱苏进 / 胡建新 / 作家出版社 / 902页 / 平装 / 39.00 / 2002-01

康熙帝国(上下)的内容简介

《康熙帝国(套装上下卷)》内容:清顺治十八年,恶疾天花袭击了皇宫,皇帝爱妃命丧黄泉,顺治痛不欲生,立意遁入空门。危急之际,孝庄太后力挽狂澜,下令“改朱批,行蓝批”,并将大病初愈的八岁玄烨推上龙座,成为康熙皇帝。

康熙即位以后,鳌拜等权臣威迫有加,连孝庄太后也只好含辱杀忠。康熙改归皇权,权臣图谋废君改朝,康熙被迫殊死相争,最终智擒鳌拜,肃清政敌。

吴三桂等“三藩”拥兵自重,独霸一方,康熙年轻气盛,下旨撤藩,引发“三藩”之乱。朝廷兵将屡被吴三桂击败,明皇“后裔”朱三太子也乘机举起“反清复明” 的大旗,太监造反,宫廷大乱。康熙陷入绝望,意欲退位。在孝庄太后的怒斥与激励下,康熙重振精神,起用汉臣周培功,与吴三桂拼死一搏,取得最后胜利。

中年康熙时代,已是国富民强,一片盛世景象。

郑成功后裔郑经割台湾岛自立,不肯归降。蒙古噶尔丹也磨刀霍霍,立誓杀回北京。康熙安抚噶尔丹并将爱女下嫁,西北局势暂缓,并起用明将施琅一举收复台湾,然后调转枪头率二十万大军,在辽阔的草原上进行了殊死的决战。终于全面消灭噶尔丹的余部,完成了中华民族版图的统一。

凯旋班师以后,孝庄太后归天,太子与权臣结成同党,意欲提前即位,康熙废除太子,引发夺嫡之争。

“千叟宴”上,康熙即将宣布立储,却猝死在龙座上。诏书随风飘逝,无人知晓它的秘密。

查看更多豆瓣高分好书

康熙帝国(上下)的短评(16)

喜欢康熙帝国(上下)的人也喜欢

康熙帝国(上下)的书评(2)

推荐康熙帝国(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端