青少年科学百科全书

9.6 18人评价

堵南山 / 王炘娍 / 上海译文出版社 / 443页 / 平装 / 260.00 / 1997-12

青少年科学百科全书的内容简介

《青少年科学百科全书(译文)》介绍有关天文、地理、化学、物理、生物的奥秘以及生态学等科技知识。这是一本激发青少年的求知欲望,帮助他们学习科学知识的好书。《青少年科学百科全书(译文)》由堵南山翻译。初看起来,这部书一点也不像“百科全书”:这里没有那么多“定义”,“概念”,在标题上甚至看不见这个“学”、那个“学”什么的——但它从我们身边那些触手可及,那些再熟悉不过的东西出发,墨水般一点点化开,不知不觉,把我们一步一步带进自然科学有趣而神秘的领域。
厚厚一大本,你却不感到它洋洋万言,作者甚至惜墨如金,非常贴心地照顾到我们小读者的阅读习惯。科学知识的讲述,五彩缤纷的图画,和科学家生动而有个性的肖像穿插在一起,文字简明通俗、朴实无华,但在专家眼里,又达到了准确的要求,这实在难能可贵。这也许就是你的第一部百科全书,细细琢磨这些琳琅满目、引人人胜的彩色插图吧,能让人光看图就明白好些科学道理的书,还真是很难得呢!
打开书的每一面,你都会在右下角看到一个写着“请参看”的方框。方框内的那些索引,像是通道,把科学的各个领域打通了。科学的各个领域本来就是相通的,分成各个学科仅仅是为了方便学习。固守各自的疆域,甚至老死不相往来,学科的分野就会成为学科发展的障碍。学会交叉阅读,就为将来发展交叉学科打下了一点基础。
人们越来越关注科学发展对人类社会的长远影响,也是《青少年科学百科全书》写作中的一个特点。科学发展需要人文精神的支撑,才不至于走入歧途;科学的发现应该更符合人性的发展,才是正道。
贯穿全书的奥秘,就是一个词一一发现。科学的发现是激动人心的,科学的发现是艰苦卓绝的。你多爱科学,就会激发多大的想象力,你有多大的想象力,就会有多大的发现。诺贝尔奖获得者杨振宁博士说:“科学家用美来形容对于自然界之结构的感受是非常自然的一件事……这个美包括了合适、妙、中看。”这部书的可贵之处正是揭示了美的科学,揭示了科学的美。这种美必然会激起青少年读者无穷的想象力。
面对精彩纷呈的未来,青少年们,年轻的父母和准父母们,你们“准备好了吗”?

查看更多豆瓣高分好书

青少年科学百科全书的短评(3)

喜欢青少年科学百科全书的人也喜欢

推荐青少年科学百科全书的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端