今日先锋9

7.6 33人评价

陈丹青 / 吴亮 / 天津社会科学院出版社 / 220页 / 平装 / 18.00 / 2000-07

今日先锋9的内容简介

先锋一词曾经是艺术领域最为时髦的词汇之一。作为精英文化的一个重要分支,先锋艺术在80年代和90年代初曾风行一时,它一直以一种的“现代”、“前卫”、“实验”、“反传统”的姿态,扮演着艺术或艺术批评的主角,“精英”、“前卫”也成为艺术记忆中最为深刻的词汇之一。“今日先锋”锁定“今日”,其反映的是艺术领域时下最新的状态。
本书为第9辑。其中“今日视点”一组文章探讨的是当今世界实验(先锋)电影、实验电影人的现状;“先锋聚焦”聚焦国际艺术领域最受瞩目的艺术家之一的蔡国强;“对话与访谈”是一篇精妙的的、有关“画廊与艺术家”的对谈,主角是我们熟悉的画家与批评家陈丹青与吴亮;“咖啡馆杂谈”中的《我们时代的头发》(汪民安)、“伪造的成功及其他”,“现场记录”中的《艺术家现场:访问张大力》,“彼岸风”中吉尔・德勒兹的《游牧的思想》……展现的艺术先锋与艺术思想都值得一阅――读者不妨“请读片断”“请读目录”,细细体味。

今日先锋9的短评(5)

喜欢今日先锋9的人也喜欢

推荐今日先锋9的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端