罗斯福王(上下)

7.1 18人评价

埃德蒙·莫里斯 / 文津出版社 / 256页 / 平装 / 58.00 / 2004-03

罗斯福王(上下)的内容简介

著名传记作家埃德蒙·莫里斯的新作《罗斯福王》(“Theodore Rex”)是美国总统布什最近读过的几本重要历史书籍之一。据报道,2000年圣诞节期间,布什在得克萨斯州的克劳福德庄园读完了其高级战略顾问卡尔·罗夫送给他的这本书。他说:“我刚读完莫里斯撰写的《罗斯福王》,我推荐大家读一读。”布什之所以读这本史书,是为了吸取先辈的经验,应对反恐战争的挑战。布什之所以喜欢这本书,是因为奉书生动地再现了他与这位先总统之间的“再生缘”。
1901年9月14日,年仅42岁的美国副总统西奥多·罗斯福在麦金利遇刺后接任总统,离2001年布什当选总统正好100年。这两位开创新世纪的总统都面临艰巨的任务和挑战:前者要处理前任总统遇刺身亡的复杂局面,后者要处理“9·11”恐怖袭击后的新形势。罗斯福接任总统时,有位参议员很不服气地说:“那个可恶的牛仔竟当上了总统!”而小布什一开始也常被谑称为“牛仔”。但西奥多·罗斯福入主白宫的第一天就让政要及报界领教了他的威严和机智,最终成为美国历史上最伟大的总统之一;而现任总统小布什也踌躇满志,以求青史留名。
本书将罗斯福描绘成一位少年得志、充满领袖魅力的英雄。他书一本接一本地出,孩子一个接一个地生,政敌一个接一个地倒,“地盘”一个接一个地占,爱自己的孩子胜过爱江山,爱美国胜过爱权力。西奥多·罗斯福以反对“孤立主义”著称,首次内阁会议上就要求尽快拿出扩建海军的计划、关税互惠协议和古巴独立的时间表。1901—1909年任总统期间,他稳定并扩大了拉美后院,同时带领美国走出了美洲大陆,开启了真正的美国全球战略的新时代。他大力扩建海军;两次出兵古巴,攫取巴拿马运河的开凿权;向亚洲及太平洋扩张,退还“庚子赔款”,与俄日展开对东方的争夺。
老罗斯福重学尚武,思想超前,善于接受当代前沿科学技术和社会科学研究成果,并为其所用。他深受达尔文进化论的影响,信奉“白人优越论”,崇尚以武力征服落后弱小民族,凯觎从太平洋岛屿到“非洲之角”的广阔区域。他将马汉的“海权论”付诸实践,使美国一跃成为海上强国,为确立世界霸权奠定了基础。“罗斯福王”时代是美国走向“美利坚帝国”的开始,而老罗斯福是小布什及参议员麦肯恩等美国政要心目中的英雄。通过本书,小布什的政治雄心和读书的用心可管窥一斑。他要从“先辈”那里借鉴什么呢?也许正是老罗斯福对扩张权力和国力方面的“霸气”。

查看更多豆瓣高分好书

罗斯福王(上下)的短评(4)

喜欢罗斯福王(上下)的人也喜欢

罗斯福王(上下)的书评(5)

推荐罗斯福王(上下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端