博古:39岁的辉煌与悲壮

评分人数不足

黎辛 / / 学林出版社 / 422页 / 平装 / 28.00元 / 2005-01

博古:39岁的辉煌与悲壮的内容简介

《博古39岁的辉煌与悲壮》内容简介:博古(1907-1946),原名秦邦宪,24岁担任中共中央总负责,遵义会议后任中央政治局常委,兼中央军委总政治部代理主任、主任,1941年在延安主持创办中共中央机关报《解放日报》并任社长,同时兼任新华社社长、中央出版局局长。1946年4月8日,他以中共代表身份参加国民参政会,从重庆回延安途中飞机失事,39岁英年早逝,令人扼腕叹息。与其共事者都念念不忘他的博学多才,温文尔雅,德高望重。在他的身上,不仅浓缩了一个江南才俊的性格命运,一代现代中国革命知识分子的忧患情怀,更体现了一位中国共产党人的高风亮节。
《博古39岁的辉煌与悲壮》辑录了《秦邦宪的青少年时代》(江苏人民出版社1996年版)、《博古文选·年谱》(当代中国出版社1997年版)之外的博古佚文对篇,选录博古遇难迄今有代表性的回忆、研究文章,并收入《博古传略》和新编撰的《博古生平年表》,谨以为博古诞辰100周年之纪念。所辑博古佚文,凡已公开发表的,皆按最初版本排印,凡手稿皆按原件排印。原稿中的错字、漏字分别用“[ ]”号和“〈 〉”号标明校正;原稿中无法确认的字用“□”号标出;原稿中有明显错误的标点符号,予以改正。文章日期一般为写作时间,写作日期不清的按最初发表时间。编者对文中所涉及的历史背景、部分人物、事件所作的简要说明,都以注释的形式出现。

查看更多豆瓣高分好书

博古:39岁的辉煌与悲壮的短评(2)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端