文与日本的现代性

7.6 15人评价

林少阳 / 中央编译出版社 / 375页 / 平装 / 26.80 / 2004-07

文与日本的现代性的内容简介

对现代思想问题反应敏锐的中国学者林君以其荻生徂徕论开始本书的著述,其意图可谓正中鹄的。而且,他的论述通过荻生徂徕的“文”去重构书写(ecriture)这一概念,并将其作为中心概念,这对分析吸收不同文化或作为元文化而展开的日本思想而言,开拓了新的批判可能性。多元性的“文”的视角,暴露了声音中心主义式的意义单一性,同时也令把握日本近现代知识分子的“文”的冲突成为可能。以荻生徂徕思想论为其始章的林君的著述,可以说是一个既有认识论深度,又有着强烈的当代性的比较思想学的成果。
在以中国为中心、包括日本在内的汉字文化圈中,“文”是数千年来的语言和思想的核心概念。著者在本书中以“文”的概念为中心,重新探讨了从十七世纪到二十世纪日本的各种语言思想和文学理论以及文学实践,在此意义上,本书的论述是迄今为止日本文学研究中未曾出现过的,是全新的和独创的。
本书从西欧中心主义的进化论式的幻想中解放了语言思想和文学理论,并围绕着世界一切地域的人们可能共同拥有的语言表现展开了论述。通过这些努力,本书得以作为理论性的知识资源而出现在我们的面前。

查看更多豆瓣高分好书

文与日本的现代性的短评(6)

喜欢文与日本的现代性的人也喜欢

推荐文与日本的现代性的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端