文成公主

7.1 13人评价

谭力 / 黄志龙 / 作家出版社 / 530页 / 平装 / 23.00 / 2001-02

文成公主的内容简介

公元七世纪初,唐太宗贞观年间倡导偃武修文、轻刑薄赋,交往友邦。吐蕃松赞干布意欲与唐联姻,派使臣向唐请婚。
松赞干布武力请婚再次遭到唐太宗拒绝,他便遣心腹大相禄东赞再往长安谢罪请婚,大唐礼部尚书、江夏郡王李道宗之女李雪雁是个伶俐活泼、聪颖过人的大家闺秀,唐太宗在众多的宗室之女中遴选公主,一眼看中雪雁,册封为“文成公主”下嫁吐蕃。文成公主一行历经千难万险,
车队满载丰厚嫁妆及释迦牟尼十二岁等身佛像,向吐蕃进发。
文成到达吐攻都城逻些,受到百姓的迎接,盛大的婚礼上,百姓争相用额头碰巾公主衣衫,撕碎了公主的衣裙奉为圣物,以求平安。
吐蕃遇到特大干旱,恭顿和大法师趁机煽动机民闹事,诬指文成公主是女妖。松赞干布以他的强大的威慑力迫使大法师改称妖魔附在文成公主的侍女拉姆身上,拉姆被迫离开逻些。
文成准备去雅隆乡间寻找拉姆,临行前,文成公主要求松赞干布开仓放粮,赈济灾民。她为百姓治病,被人们称为“白度母、活菩萨”。
松赞干布大军围困住苏毗古堡,恭顿自知不敌松赞干布,为保全子嗣,将自己的头颅献给了松赞于布。松赞干布赦免了恭顿百余族人的性命。回归逻些途中,松赞干布积劳成疾,病情日益严重,松赞干布英年早逝,年仅三十四岁。文成公主与他共同生活了十年,无后嗣。
松赞干布死后葬在家乡雅隆,文成公主此后一直生活在雅隆,二十年后,唐使尚凯再次入蕃,奉唐高宗之命请文成公主回长安颐养天年。文成公主悟到,她是为唐蕃亲好嫁到吐蕃,即已踏上这条长路,只有义无返顾地走下去。

查看更多豆瓣高分好书

文成公主的短评(6)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端