中国古典四大名著·西游记

评价人数不足

吴承恩 / / 中央民族大学出版社 / 588页 / 精装 / 26.00 / 1997-04

中国古典四大名著·西游记的内容简介

《中国古典文学四大名著:西游记(竖排版)(套装共4册)》在艺术上最突出的特点是它的诙谐性。小说所写写的虽然仍旧是唐三藏取经的故事,但在这个既定的框架里,却充溢着纷繁多样的异质内容,表露出孩子经叛道的意趣。在小说中,一切都被世俗化了,作者是用世俗的经验和心理由描绘和体察这个神佛的世界的。将神佛世俗化,时而投以大不敬的揶揄、调侃,也就在一定程度上解除了其神秘性和神圣性,并造成了这部小说庄谐并陈、化庄为谐的基本格调。另外,诙谐性效果的形成还有赖于作品塑人物的特点,即能做到物性、神性与人性的统一。孙悟空身上既有猴子的灵活好动、性情急躁和好卖弄的特点,又有神仙般的七十二变和腾云驾雾的本领,更有宗教徒的坚韧毅力。《西游记》在艺术上最突出的特点是它的诙谐性。小说所写写的虽然仍旧是唐三藏取经的故事,但在这个既定的框架里,却充溢着纷繁多样的异质内容,表露出孩子经叛道的意趣。在小说中,一切都被世俗化了,作者是用世俗的经验和心理由描绘和体察这个神佛的世界的。将神佛世俗化,时而投以大不敬的揶揄、调侃,也就在一定程度上解除了其神秘性和神圣性,并造成了这部小说庄谐并陈、化庄为谐的基本格调。另外,诙谐性效果的形成还有赖于作品塑人物的特点,即能做到物性、神性与人性的统一。孙悟空身上既有猴子的灵活好动、性情急躁和好卖弄的特点,又有神仙般的七十二变和腾云驾雾的本领,更有宗教徒的坚韧毅力。

查看更多豆瓣高分好书

中国古典四大名著·西游记的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端