自然的伦理尊严

评价人数不足

李培超 / 江西人民出版社 / 268页 / 精装(无盘) / 18.00 / 2001-9

自然的伦理尊严的内容简介

千百年来,人类战天斗地,杀戮物种,血雨腥风中奏响了一曲曲生命的悲歌,世界的主宰者也在哀鸣。这是一场灾难深重的生态危机,是大自然对人类狂妄的当头棒喝!
生态危机给我们带来了什么启示?危机的深刻根源在哪里?摆脱危机的路在何方?为什么要树立大自然的伦理尊严?怎样确立生态伦理学的规范体系?如何吸取华夏文明的生态智慧?
本书作者指出,生态危机意味着人类的文化危机和观念的缺失,要摆脱危机,经济的、法律的、技术的、行政的手段固然重要,但人类良知的发现更为根本;大自然也有伦理尊严,因为任何生命都有它的内在价值和固有权利;关爱生命,当以万物为本,要用人伦道德善待自然,让善良之光烛照大地,让道德情怀传递万物,实现人同自然的和解与和谐。

查看更多豆瓣高分好书

推荐自然的伦理尊严的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端