西文兴村
楼庆西 / 河北教育出版社 / 2003-01出版
简介

中国古村落。

乡土建筑当然也是中国建筑最朴实、最真率、最生活化、最富有人情味的一部分。它们不仅有很高的历史文化的认识价值,对建筑工作者来说,还可能有一些直接的借鉴价值。没有乡土价值的中国建筑史也是残缺不全的。

但是,乡土建筑的价值远远没有被正确而充分地认识。一个物种的灭绝是巨大的损失,一种文化的灭绝岂不是更大的损失?大熊猫、金丝猴的保护已是全人类关注的大事,乡土建筑却在以极快的速度、极大的规模被愚昧而专横地破坏着,我们正无可奈何地失去它们。

我们无力回天。但我们决心用全部的精力立即抢救性地做些乡土建筑的研究工作。

希望这本书能够引起读者们对乡土建筑的兴趣,有更多的人乐于也来研究它们,进而能有选择地保护其中最有价值的一部分,使它们免于彻底干净地毁灭。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 诸葛村
  • 失去的建筑
  • 中国古代建筑师
  • 寻访1906-1909
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 道林•格雷的画像
  2. 2 交河故城
  3. 3 鹿仁嘉的恋爱习题
  4. 4 年少无为
  5. 5 星光之城
  6. 6 人间
  7. 7 我可以再等等
  8. 8 她的糖拌番茄