西文兴村

7.8 13人评价

楼庆西 / / 河北教育出版社 / 144页 / 平装 / 35.00 / 2003-01

西文兴村的内容简介

中国古村落。

乡土建筑当然也是中国建筑最朴实、最真率、最生活化、最富有人情味的一部分。它们不仅有很高的历史文化的认识价值,对建筑工作者来说,还可能有一些直接的借鉴价值。没有乡土价值的中国建筑史也是残缺不全的。

但是,乡土建筑的价值远远没有被正确而充分地认识。一个物种的灭绝是巨大的损失,一种文化的灭绝岂不是更大的损失?大熊猫、金丝猴的保护已是全人类关注的大事,乡土建筑却在以极快的速度、极大的规模被愚昧而专横地破坏着,我们正无可奈何地失去它们。

我们无力回天。但我们决心用全部的精力立即抢救性地做些乡土建筑的研究工作。

希望这本书能够引起读者们对乡土建筑的兴趣,有更多的人乐于也来研究它们,进而能有选择地保护其中最有价值的一部分,使它们免于彻底干净地毁灭。

查看更多豆瓣高分好书

西文兴村的短评(3)

西文兴村的读书笔记(1)

喜欢西文兴村的人也喜欢

推荐西文兴村的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端