书林又话

7.5 42人评价

曹聚仁 / 上海书店出版社 / 629页 / 平装 / 30.00元 / 1999-9

书林又话的内容简介

书籍是人类进步的阶梯,这是一句真理。但是并不是每个人都有能力有机会越读到那么多得好书。这个时候,如果有一位阅读丰富的老者愿意向你介绍并分析他一生中所阅读过得好书,那是多么幸运的事啊。本书就是曹聚仁老先生为广大读者留下来的宝贵的文化遗产。

  曹聚仁先生是我国著名的文学家。他去世后留下来的为成集散高中,最多的恐怕就是谈文话书的了。作者看的书很杂,加上作者当年在香港过的是"卖文为生"的生活,因此不可能很系统地做一些书评或研究。大多是随看一本书,或想起点什么就写下来,相当的随意。但这些随意当中,又处处流露出作者对书、对文、对人及对生活的态度和见解,也看得出作者深厚的学术根底。今天的读者,即使没看过它他谈到的那些书,看了他写的书话,相信也会有一定的收益,也会长一些见识。例如,书中有一部分是作者生前以《新文心》为专栏题,发表在香港的杂志上的,其中他了对散文、诗、小说、戏剧的创作的意见。虽不是很完整,但很能代表作者对文学创作的观点。其中有《人物与故事》、《写实与理想》、《史事与历史小说》、《传记文学》等。最后一部分《阿涛叔父--一个教书匠的童年故事》,实际上是作者最早写的自传,讲述了他自己童年的故事。五十年代在香港的文艺刊物上连载。本书收录的文章充分表现了一个杰出的文学家、史学家的文化内蕴。这些文章文字优美,大开大阖,气度卓绝。相信读者将在对这本书的阅读当中得到美的享受和知识的教益。

查看更多豆瓣高分好书

书林又话的短评(7)

喜欢书林又话的人也喜欢

书林又话的书评(1)

推荐书林又话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端