荡寇志
俞万春 / 中华书局 / 2004-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

清道光二十七年(1847),浙江绍兴人俞万春完成了《荡寇志》。它表现出很高的艺术水平,不少篇章几乎直追《水浒》本传,同时,它又让深得人们崇敬喜爱的梁山英雄一个个身死非命,无一幸免,其居心之狠毒也令人侧目。
俞万春续的《水浒传》是金圣叹评点的七十回来,他的思想与二百年前的金圣叹是一脉相承的。他塑造了法术高强的陈希真、陈丽卿父女及云龙彪、刘慧娘等智勇双全、全忠全孝的形象,让他们去辅佐张叔夜围巢梁山,把一百单八将尽数擒拿杀光,其剥去也永世不得翻身,体现了“尊王灭寇”的宗旨。
金圣叹是腰斩《水浒》,而俞成春更是扫荡了《水浒》。
鲁迅先生在《中国小说史略》中说:“书中造事行文,有时几欲摩前传之垒,采录景象亦颇有施、罗所未试者,在纠缠旧作之同类小说中,盖差为佼佼者矣。
这部小说就是一个历史的标本,它能够让我们对中国封建时代的思想和文化有深刻的了解。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 鸡肋编
  • 晚清女性与近代中国
  • 政法界右派分子谬论汇集
  • 中古北族名号研究
书评 写书评