朱元璋传(插图本)

7.9 34人评价

吴晗 / / 海南出版社 / 311页 / 平装 / 23.80 / 2001-10

朱元璋传(插图本)的内容简介

朱元璋出身穷佃户,做过游方和尚。从军以后和儒生文人接近,沾上书卷气,全谈古论今。又以出身微贱,故作神奇,神道设教,吓唬老百姓,和道士和尚串通,假造许多事迹。
他会写散文,主张文章应明白显易,通道术,达时务。对历史尤其熟、跟宋濂读《春秋》、《左传》、陈南宾读《洪范》、《九畴》。
他执法极严,令出必行,事务躬亲,没有休息,也无假期。生活尚节俭,不肯穷奢极侈。
他智力极高,长于计谋,见得大处,当机立断,更善于接受好建议,不自以为是。
他的相貌不很体面,晚年尤难看,一脸凶相,曾找了许多画工,画像十分逼真,总不洽意。后来一个聪明人画的像,轮廓有点像,却一脸和气与慈祥,这才对了窍。

查看更多豆瓣高分好书

朱元璋传(插图本)的短评(6)

喜欢朱元璋传(插图本)的人也喜欢

朱元璋传(插图本)的书评(2)

推荐朱元璋传(插图本)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端