唐语林校证(全二册)

8.3 66人评价

王谠 / 周勋初 / 中华书局 / 941页 / 平装 / 39.50 / 1987-07

唐语林校证(全二册)的内容简介

《唐宋史料笔记丛刊:唐语林校证(套装共2册)》是综采五十种书中的材料分门别类而编成的。直斋书录解题卷十一小说家类叙唐语林曰:「长安王谠正甫撰。以唐小说五十家,仿世说分门三十五,又益十七,为五十二门。」他所依据的五十种书,由于原序目还保存,因而给予后人的研究工作不少方便。按永乐大典所保留的原序目,仅存四十八种原书名字,遣佚的两种,四库全书馆臣以为印虬须客传和封氏闻见记,这或许符合事实。只是其中齐集一书,实乃炽齐集之误,玉堂闲话一书,当印庄仁裕的的开天宝遗事。这样,通过阅读原书和研究书目,可以了解这五十种书的情况。

查看更多豆瓣高分好书

唐语林校证(全二册)的短评(8)

唐语林校证(全二册)的读书笔记(1)

喜欢唐语林校证(全二册)的人也喜欢

唐语林校证(全二册)的书评(2)

推荐唐语林校证(全二册)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端