制造大学

评分人数不足

孙立 / 长江文艺出版社 / 311页 / 平装 / 14.00 / 2001-03

制造大学的内容简介

我们在年复一年、日复一日的学习中,怀着单纯而又美好的愿望,向着那个神圣的目标,坚定地走着,人生的路很长很长,考上大学,它就变短了。接下来,就是要使它再次变长。在这段人生旅程中,有多少辛酸泪水,有多少欢声笑语,请听我们一一道来……  年轻没有框框,但同时也没有积累;没有因袭的负担,但同时也没有传统的滋养。于是,我们面临着模仿与创新的选择,我们需要指导,我们需要教育,学校是青春的停机坪,从老师的掌心,飞起蔚蓝的我们。  本书收录了50多篇写在应试苦旅的文章,写出了应试教育下学生的苦恼、烦闷、压力与痛苦,也写出了学习生活中的乐趣、快乐与欢笑、温暖。全书包括"乍进初三"、"高三来了"、"喂,四级过了吗?"、"班上陌生人"、"被折磨的文学梦"、"虚构的酷"、"寻找快乐的猪"、"我是一只笨小孩"、"Busy男孩"、"流泪的鱼"、"黎明前的日子"、"考考考"、"缺口"等十三个部分,这些青春岁月里的生活,这些青春的故事、青春的心情记录了校园、老师、同学之间的点点滴滴,它们告诉我们,书,读进去不易,读出来更不易。老师教学生,学生也在教老师。老师教给学生的,是老师熟悉的东西;学生交给老师的,常是老师陌生的东西。青春词典里也免不了会出现错别字,校正过来就是了。但是在应试教育中,我们需要走出许多误区,学校不该成为这样一种地方:石头能磨亮,而钻石却失去光泽。假如生活的全部内容是学习,学习的全部意义是应试,应试的全部目标是大学,那么,学生的全部构成就是符号了,这样也就失掉了学校教育的全部意义了。  青春、学校、学生构成了一道亮丽的风景线,其中的景致请您随我一起去欣赏!

查看更多豆瓣高分好书

制造大学的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端