小学生必读古诗词80首

评价人数不足

周一贯 李子山 / 浙江少年儿童出版社 / 240页 / 平装 / 17.00 / 2001-04

小学生必读古诗词80首的内容简介

自《九年义务教育全日制小学语文教学大纲》(试用修订版)提出推荐背诵古诗词篇目,这在建国以来还是第一次。为什么要这样做?不妨先说一件真实的小事:一位研究生去加拿大,临行前问教授需要带哪些书。教授的回答是至少带两本:《英汉词典》和《唐诗三百首》。因为不管你跑到天涯海角,身在何处,只要肚子里有几首唐诗,你就是“正宗”的中国人。
把古诗词说成是中国人的“护照”,当然只是一种比喻,而古诗词是优秀中华文化的结晶,是伟大民族精神的积淀,却是千真万确!著名文学家金庸先生说得好:“外国人常问什么叫‘中国特色’,我想把中华古诗文拿出来,随便背一篇就能说明问
题。”这样看来,“新课程标准”如此看重让儿童诵读古诗文,也就并不奇怪了!
我们考虑到推荐的80首古诗词,散见于我国历代的诗词典籍之中,要寻找搜集起来不很容易,会给老师、学生、家长带来许多不便,因此,编辑了这本小册子。对每首诗词又编写了简要的“注释”和“诗意精讲”。但是,由于历代文人学者对这些诗意的理解见仁见智,难免所识不同。在这种情况下,我们只能采纳比较通行的见解,虽然不一定是定论,但也希望能言之成理、持之有故。好在小学生学古诗,重在诵读,不宜在确求精义上大费精力,所以,“精讲”也只是期求能在帮助理解方面有所作用而已。
另外,为了适当扩大小学生对古诗词的阅读视野,我们还选配了160首或体裁、或题材、或作者、或时代相贴近的诗词,也希望大家能喜欢。
这虽然只是一本小册子,但我们还是热忱希望它能成为语文教师教学古诗的好帮手,广大小学生学习古诗的好朋友,家长们乐于家庭教育的好参谋。

查看更多豆瓣高分好书

小学生必读古诗词80首的短评(2)

推荐小学生必读古诗词80首的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端