税收政策与经济增长

评分人数不足

马拴友 / 中国城市出版社 / 475页 / 平装 / 28.80元 / 2001-09

税收政策与经济增长的内容简介

本书的研究目的:一是将税收与经济增长的有关理论形式化,包括总需求理论中的IS―LM和弗莱明一芒德尔模型,税收对投资、储蓄和劳动供给的经济效应,税收的效率成本,税收与内生经济增长等;二是对我国税收与经济增长进行经验分析,重点是估计税收乘数,税式支出与投资关系,储蓄的弹性,中国考虑税收因素的奥肯定律,我国的拉弗最大税率和最优税率,地方税的边际税率及其与区域经济增长的关系,税收结构的经济增长效应,总产出的基础设施弹性,税收对技术进步的贡献,非税收入的效应;三是提出当前促进我国经济增长的财政收入政策选择。具体分为11章:
第1章从总需求角度研究,分析传统收入-支出模型中税收对均衡产出的作用,估计我国的IS-LM模型,测算税收政策对经济增长的调控效应。
第2章通过求解企业的最大化问题分析税收对资本形成的影响,并介绍加速数模型、新古典模型和Q模型三种经验分析模型,以及国外的经验证据。我国的经验分析显示,非国有经济和外国直接投资对税式支出具有正的反应,说明税收优惠政策促进了私人和外国直接投资。
第3章分析税收与储蓄的生命周期模型,综述国外的实证结果,分析我国税收与储蓄存款、居民全部储蓄和国民储蓄的关系,发现三个储蓄指标都有正的收入和利率弹性,存款和总储蓄有预期的负税收弹性,但居民全部储蓄与税收正相关。
第4章在消费者效用最大化框架中分析了税收与劳动供给的关系,给出了国外的经验证据,并利用非农劳动数据估计了中国经税收扩展后的奥肯定律,发现我国经济和税收每增长1%,可分别使非农就业增长0.46%和下降0.27%。
第5章从税收的效率成本角度研究税收对经济增长的影响,主要是利用局部均衡和一般均衡方法分析税收的效率成本,并介绍了税收可计算一般均衡模型。
第6章按照对闲暇的不同处理,利用新经济增长理论分析了税收政策的增长效应和传递机制,并总结了税收实验模拟分析的结果,基本结论是对劳动和资本征收所得税降低经济增长。
第7章研究宏观税负、边际税率和税收结构与经济增长的关系,估计了我国的拉弗最大税率,最优宏观税负,地方边际税率,对资本、劳动所得和消费支出征税的有效税率等。
第8章结合财政支出研究税收对经济增长的影响,发现各种税收的最终效应取决于其使用去向;税收如果用于公共资本投资,可以促进私人部门经济增长;用于技术改造投资、人力资本投资和R&D,并提高后者的使用效益,可以促进我国的技术进步。
第9章从优化税制角度提出促进经济增长、提高资源配置效率的税收政策,这里分析了税制改革路径理论、税制改革的国际比较,最后提出促进我国经济增长的税收设计对策,包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税和其他工商税收的改革设想。
第10章分析乱收费问题,并对国外非税收入进行比较研究,提出我国“费改税”的基本对策。
第11章分析逃税与加强征管,保证税收政策精神得到贯彻,其中的模型和博弈分析显示,税率、稽查、处罚、征管经费、税收目标等因素对逃税有决定性影响,抑制逃税对策包括优化税法,政府支出符合纳税人偏好,提高稽查概率,严格惩罚,同时解决税务人员的素质和激励约束问题。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端