郑愁予诗的自选(二)
郑愁予 / 生活·读书·新知三联书店 / 2000-03出版
简介

郑愁予,本名郑文韬,祖籍河北,1933年出生于山东济南。童年随父亲辗转大江南北。抗战胜利后到北京,曾就读于崇德中学。1949年随家人去台湾。1958年大学毕业后,曾在基隆港务局任职多年。1968年赴美,在爱荷华大学国际写作班进修研究,获艺术硕士学位。现旅居美国,任耶鲁大学东亚文学系教授。
郑愁予其人其诗都给人一种神秘感。他本人是一个运动健将,但诗中表现的却是一个多情书生;他有着极深的文学修养,但他却毕业于法商学院;他身为现代派的主要干将,但他的诗却处处流淌着古典韵味;他的诗婉约犹如李商隐,但豪放起来酷似李白。
郑愁予比较有名的诗作,比如《错误》、《水手刀》等,大多都是以旅人为抒情主人公的。因此他被称为“浪子诗人”。对此,郑愁予不以为然,他说:“因为我从小是在抗战中长大,所以我接触到中国的苦难,人民流浪不安的生活,我把这些写进诗里,有些人便叫我‘浪子’。其实影响我童年的和青年时代的,更多的是传统的仁侠精神。”仁侠也好,浪子也罢,总而言之,“不是常常回家的那种人。”也许正是仁侠精神和浪子情怀的结合,才使郑愁予的诗有如此动人的艺术魅力。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 戴望舒诗全编
  • 文化之旅
  • 奇萊後書
  • 小說中國
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 小敏家
  2. 2 南山鬼话
  3. 3 万幸
  4. 4 华丽人生梦
  5. 5 不当大女主
  6. 6 相配
  7. 7 上下世界
  8. 8 恐不故事