全球化及其不满

7.7 73人评价

Joseph E·Stiglitz / 夏业良 / 机械工业出版社 / 241页 / 平装 / 38.80 / 2004-03

全球化及其不满的内容简介

作为一位局内人,斯蒂格利茨对于全球经济政策制定的说明,其勇气和忠诚将与其深度和远见受到同等热烈的欢迎。他尤其关注发展中国家的困境,当他看到冈际货币基金组织和其他主要机构把华尔街和金融界的利益放在贫困国家的利益之上时,则愈加有幻灭之感。 在过去的10年里,斯蒂格利茨在主要的经济事件中具有重要的地位,这些事件包括亚洲经济危机和前苏联经济的转型,以及遍及世界之发展计划的管理。他常常看到政策制定者固守着过时的经济模型,并且采用建立在这些经济模型基础之上的“华盛顿共识”之教条,来设计那些已经产生灾难性后果的诸多政策。他还发现主要的全球化机构企图掩盖在孵化积极变革时所产小的不断加重的失误,而这种企图极具破坏性。 本书叙述了斯蒂格利茨的经历,打开了―扇有关全球经济政策的前所未有的窗户。它旨在引发健康的争论,并且在此目标上取得了成功,比如说本书以辛辣的词语向我们展示了为什么发展中国家感觉到经济层面的牌运总是在与它们作对。 在准备参与有关全球化问题的争论方面很少能有人比约瑟夫E.斯蒂格利茨所处的位置更具说服力。作为学术造诣深厚的领先经济学家,他的工作已经广泛地涉及第三世界中的增长与发展问题。作为克林顿当局施政班子中的成员和总统经济顾问委员会主席以及世界银行副行长兼首席经济学家,他也直接了解和目击了全球化经济政策制定过程。斯蒂格利茨与另外两位经济学家一起分享了2001年诺贝尔经济学奖,目前他是美国哥伦比亚大学经济学教授。

查看更多豆瓣高分好书

全球化及其不满的短评(19)

喜欢全球化及其不满的人也喜欢

全球化及其不满的书评(8)

推荐全球化及其不满的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端