中国古代史论丛
岳麓书社 / 2004-08出版
简介

本书系作者馔写的先秦秦汉史和明清史的论文及史学理论研究论文的选编。先秦秦汉史论文注意把考古资料和文献资料结合起来进行研究,其中不少文章还和史学界不同观点进行商榷,有利于学时争鸣。明清史论文以施琅研究为主,可谓有拓荒性质,作者通过全方位的资料和多角度的研究,给以施琅全新而客观的评价,其史学意义是非常重大的。

中国古代史的兴趣较为广泛,研习的内容包含有社会史、经济史、政治史、思想史、民族关系史和历史人物的评价等。此外,对史学理论也偶有涉及。而重点则为秦汉史和施琅研究。

收入本书的文章绝大多数是从二十多年来所发表的论文中挑选出来的;也有几篇尚未发表,但已有刊物拟于近期登出;还有少数文章原是给研究生授课的讲稿,经整理后也一并收入。

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 春天的熊
  2. 2 恶魔的视界
  3. 3 六盎司咖啡
  4. 4 致郁系女孩七比
  5. 5 盲嫁
  6. 6 大唐名人穿越实录
  7. 7 勺子探案笔记
  8. 8 生瓜