冰清玉洁-中国古代玉文化

7.2 19人评价

古方 / 四川人民出版社 / 190页 / 平装 / 49.00 / 2004-01

冰清玉洁-中国古代玉文化的内容简介

在中华文明七千年的历史长河中,玉器是一颗璀璨的明珠,是中华文明的缩影。它是远古先民顶礼膜拜的神物,是森严礼仪等级制度的象征,是古人审美观念的表现,更是中华民族美好品德的化身。中国玉文化绵延七千年而不绝,是世界罕见的文化现象,中华民族以“爱玉”和“尊玉”而著称于世。本书从认识玉的概念和产地开始,引导读者进入远古神秘而抽象的玉器世界,从它华丽的外表和湿润的内质揭示玉器在古代社会中的神圣地位,通过“玉河采玉”、“和氏玉”、“完璧归赵”、“传国之玺”、“玉衣之谜”、“地宫藏玉”等一系列传说故事,反映出古人浓缩在小小玉器上的喜怒哀乐。 本书反映了目前玉文化研究的最新成果,很多珍贵的文字和图片资料都是首次披露,是一部全面介绍中国古代玉文化的书籍。

查看更多豆瓣高分好书

冰清玉洁-中国古代玉文化的短评(4)

喜欢冰清玉洁-中国古代玉文化的人也喜欢

推荐冰清玉洁-中国古代玉文化的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端