变乱中的文明

评价人数不足

朱宁 / 中国人民大学出版社 / 347页 / 平装 / 18.00 / 2000-10

变乱中的文明的内容简介

反思千年文明兴衰,探研全球力量变迁,本书以千年为尺度、以文明为视角,关注东西方两大文明及其国际体系的兴与衰、撞击与融合、权力转移与社会变迁――西文文明有着与其他文明不同的演进模式和生长动力吗?在它之外不存在其他富有生机的体系?并且它的独特性可以导致人类“历史的终结”吗?是欧洲创造了现代世界,还是世界创造了现代欧洲?全球化浪潮究竟意味着文化及国际秩序的整合,还是分化至变乱的开始?……通过历史告诉未来:霸权存在是历史的,从而不属于永恒。
千年与世纪之交,光明日报社国际部策划并推出由朱宁撰写的《千年:社会变迁及文明演进》这一系列文章于1999年11月9日――12月19日在光明日报分20个专题连载后,引起包括学术界在内的全国各界的广泛反响,不少读者函电编辑部,希望将这些专文结集成书,一些刊物及网站也作了转载,中央有关部门发文对上述极富新意的系列专文表示充分肯定,经过充实和完善后,由本社隆重推出《变乱中的文明》一收。

查看更多豆瓣高分好书

变乱中的文明的短评(1)

变乱中的文明的书评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端