简・爱

评价人数不足

Charlotte Bronte / 陈小眉 / 外语教学与研究出版社 / 385页 / 平装 / 11.90 / 1981-07

简・爱的内容简介

夏洛蒂・勃朗特的代表作《简・爱》深刻地暴露了英国当时社会的现实,对普通人的命运寄予了深切同情,是一部反映当时被压迫妇女的生恬处境和精神面貌的小说。
《简・爱》的故事发生在十九世纪中叶英国乡村。女主人公简・爱从小失去父母,寄养在舅母里德太太家里,深受虐待,后被送进洛伍德慈善学校。那里实行所谓惩罚肉体、拯救灵魂的残酷教育,使简・爱继续遭受着精神和肉体上的折磨。她在那里当了六年学生,两年教师。为了追求独立自由的生活,她用登广告的办法,应聘到桑费尔德府当家庭教师。简・爱与庄园主罗切斯特先生精神境界一致,情趣爱好相投,两人互相爱慕,决定结为夫妻。但在教堂举行婚礼时,有人揭发罗切斯特在十五年前已经结过婚,疯癫的妻子一直关在他家一间密室里。简・爱离开桑费尔德出走,后来被里弗斯兄妹收留,担任了乡村小学教师。简・爱的叔父去世,她得到了一笔遗产,同时得知里弗斯兄妹是她的表亲。表兄圣・约翰为了寻找到印度传教的助手,要与简・爱结婚,她拒绝了这个把感情献给了上帝的人。爱情的力量使她重新返回桑费尔德庄园。却只见昔日的豪华的府邸已变成了焦黑的废墟。罗切斯特双目失明,单手残废,蛰居乡间。最后,简・爱和罗切斯特结婚。
简・爱是不甘心忍受资本主义社会压迫的、具有个性与反抗精神的妇女形象。她那贫苦低微的社会地位、漂泊无依的生活环境、痛苦不幸的个人遭遇是十九世纪中叶英国下层人民苦难生活的真实反映。作者把贫苦的普通妇女作为小说的正面人物,并热情歌颂了她争取妇女平等的社会地位和幸福生活所进行的斗争,这一点,在批判现实主义文学中是难能可贵的。这本书的出现在当时社会上引起了强烈的反响。马克思把夏洛蒂和狄更斯、萨克雷并列,给予高度的评价,认为他们是出色的小说家。《简・爱》一书虽有时代和阶级的局限性,但至今在艺术上仍具有不衰的魅力。

查看更多豆瓣高分好书

简・爱的短评(3)

推荐简・爱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端