绿涟漪 白日梦
苏葵 / 山东友谊出版社 / 2003-06出版
简介

电影是一个阴谋,电影是一场狂欢,电影是一次艳遇,电影是一件伪装,电影是一桩谋杀!电影是一次抚摸,电影是一场恋爱……文字原本就很难描述电影带给我们的丰富而微妙的感受,何况用自己的文字来记录电影,那简直是痴人说梦。
  2002年仲夏的太阳透过玻璃照进来。蝉鸣嘹亮而持久。高温持续了好多天了。
  我的白日梦在炎热的空气里氤氲,恍惚间,荡起层层绿色的涟漪……
  接下这本书的任务是愉快而有趣的——有了一个大快朵颐看电影的理由。然而,一旦工作起来就变得很辛苦。责编王谦先生只给了两个月的时间——这么短的时间,对于他这样的聪明才子来说或许并不太短,但对于一个愚钝如我的人,就显得相当紧迫。最终,我还是拖期了——而且有一个相当过硬的理由——都是世界杯惹的祸。我是四月底接下写这本书的任务的,到了五月底,第17届世界杯就开始了。整个六月,我几乎放下了这本书的写作。好在王谦也是个超级球迷,他知道四年一度的世界杯对于一个球迷来说意味着什么。于是,他原谅了我的耽搁。
  写这本书之前,看电影对于我来说只是一种爱好。看电影是玩,就像从前看足球赛一样,是可以不负责任的。然而一旦要写,写关于你所看到的东西,就开始有了责任和压力,一切就变得不那么轻松好玩了。这种事情我已经经历过一回了。早先我只是个球迷的时候,看球是彻头彻尾的玩乐——看得高兴了可以尖叫、蹦高,看着没劲关上电视就走人。可是自打四年前我去法国采访过世界杯之后,就突然变成了一个“球评家”——当然这帽子是被别人硬扣上的。于是,人们开始让我写关于足球的文章。起先。我不知深浅地答应下来,但是几个专栏开下来,我才发现原先看球的乐趣已经荡然无存。每一场比赛,无论水平高低,你都必须要看,认认真真地看——不能错过任何细节,挖空心思地看——边看边想比赛完了之后的文章怎么写。写了两年甲A之后,我都怕了——不是怕看,是怕带着任务看,怕这样下去我会变得讨厌足球——爱一旦变成了任务,就失去了诱惑。
  值得庆幸的是,完成了这本书的时候,我并没有那种倒胃口的感觉。虽然在这段时间里集中看了大量的电影,尤其是本书所涉及的影片,有时候还要看好几遍——但我很高兴没有像足球那样有种“看伤了”的感觉。为了这本书我买了很多新的影碟,有些还没来得及看。交上书稿之后,我还想好好看看那些片子——随兴所至地、毫无目的地、彻底放纵地看看那些好电影。
  这一次电影之旅是真正的自助旅行,没有导游,没有组织,只有责编给了我一张地图——女性电影。至于想去哪里看看,选择权完全在我这里。在影片的选取上,或许有不准确的时候——好在大家对于什么是女性电影还没有一个通用的、一致的、严格的标准。于是,我也就允许自己对影片的选择带有某些个人倾向。通过所选的片子,我力图从不同的角度看待女性——不是审视,是彻底平等的关怀,从社会、家庭、爱以及性等每个不同的侧面去了解女性,了解她们的生活,她们的性情,她们的善良,她们的软弱,她们的勇敢,她们的堕落……
  在写作上,我也在致力于从电影本身跳出来,努力地不要去“讲电影”——我怕那样会使我变得可笑——那些诱人的故事、精湛的表演一经转述,可能会完全变味儿,甚至变质。我毕竟不是专业的电影人或者影评人,我只是一个观者——成千上万喜欢看电影的人当中的一个。所以,我只是想写出我的感受,或者由某部电影引发的怀想,只是想借此机会与其他的影迷进行交流,如此而己。
  假如你看到书中的某篇文章而特别想去找找那部电影看看,那样最好。
  说到家,我的文章和电影是两码事。它们不是电影介绍,不是影评,只是一个影迷与另外的影迷之间的交流——我说的只是我想到的。
  在我看来,电影艺术的魅力是没有什么可以替代的。在我们乏善可陈的生活中,电影给我们提供了另一种更广阔的生活空间。电影使我们可以经历未曾经历过的人生,做我们未曾做过的事情。电影可以让我们笑,让我们流泪,让我们思想。
  没有电影的生活简直无法想象。我不能不爱电影。
  这本书的完成还要感谢一些朋友,他们是杨樾、汤洋、方勇、戴小栋、聂双、丽洁和胡梦,他们帮我找到我自己找不到的影碟,为我提供一切有助于本书写作的信息和资讯。他们都是我的影迷朋友。凭借这本书,我希望结识更多的影迷朋友。希望看过这本书的人会更爱电影。
  你可以不喜欢看我的文字,但千万别不喜欢看电影。电影可以让你用一生的时间,活上好几辈子。朋友,去看场电影吧。还等什么?

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 非常罪,非常美
  • 华丽转身
  • 等待是一生最初苍老
  • 导演功课
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 寻找大海的浮木
  2. 2 闻风铃动
  3. 3 青春之路
  4. 4 暗夜随行
  5. 5 漫长的回响
  6. 6 图解和声 进阶篇
  7. 7 一部电影,爱上一座城市
  8. 8 天空是一面镜子