步行和自行车交通规划与实践
知识出版社 / 1995-05出版
简介

《步行和自行车交通规划与实践》都是城市交通体系中不可缺失的重要交通方式。同时,步行也是其他交通方式的基础,小汽车、公共交通等方式中也包含着步行环节。自行车交通在我国地势平坦的城市深受广大市民的欢迎,具有广泛的群众基础,适合于中短距离交通出行,也是公共交通重要的端末交通工具。步行和自行车交通在能源消耗和污染物排放方面还优于公共交通,是值得提倡的绿色交通方式,在城市可持续交通体系中占有重要位置。但长期以来,一些城市没有明确步行和自行车交通在城市交通系统中的功能定位以及发展政策,受到小汽车交通迅猛发展的冲击,步行和自行车交通空间不断受到排挤,路权受到侵害,步行和骑车环境日益恶化,交通安全问题日益严重,残疾人等交通弱势群体的出行问题更为突出。如果这种状况持续下去,将迫使这部分人群加快向小汽车交通转移,从而加剧因过度依赖小汽车而引起的资源、环境、经济等城市问题。
步行和自行车交通系统不仅仅是城市交通体系的重要组成,还是反映城市精神文明和城市风貌的重要窗口,步行和自行车交通环境的好与坏体现着一个城市是否以人为本、是否关爱弱者,关系到社会的和谐与进步。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 一窟鬼
  2. 2 金融街没有爱情
  3. 3 沉默的山神
  4. 4 家和
  5. 5 我三十八岁的做作
  6. 6 结捆成生
  7. 7 三千里
  8. 8 四季家常味