千载孤愤
江苏教育出版社 / 2001-01出版
简介

什么是孤愤了“孤’即缺少心灵和理念可以沟通之人,充满孤独之感。“愤”即有所不甘,不甘即表明一颗进取之心不死。由孤而愤,起于事业无成、理想破灭。所谓“既无党与,孤独而已,故其材用终不见明,卞生既以抱玉而长号”(《韩非子·孤愤》)。此即一腔难与人言的孤愤。以此生发到社会生活各个阶段各个层级。这种孤愤又已突破了单纯怀才不遇的范畴,并在我国古代文学中形成贯穿始终的悲怨母题。
科学地探索和把握这个母题、并把它全面、完整地传递给读者,便是眼前这本小书所要完成的任务。
毫无疑问,在内容和编撰方式上,本书不打算正面论证诸如中国悲剧特征这些专门性问题,而期望能和读者共同到更为广阔的悲怨文学海洋里遨游。悲剧而外,我们接触的东西将更多,其中包括感伤、忧郁、怨愤这些中外文学中的敏感话题。除了悲怨文学之本体外,本书还将融人文艺学、美学、心理学、社会学、历史学、文化学乃至自然科学诸方面要素,并且注意宏观通论与个案分析、纵向梳理与横向剖析之交融结合。再者,本书准备摒弃传统文学通史和各体文学史著述中已经用得熟滥的编撰方式——一历史概况加作家作品评论,并将生命科学引人古典文学研究领域,力图在文理渗透和边缘学科交叉方面有一点新的突破。由此,读者将在感知和把握中国悲怨文学发展大势的同时,强烈感受到充实于悲怨文学内部旺盛的生命活动,领略由它们构成的中国文人的生命样态,最终体会到中华民族所独有的现实文化精神。所谓“天行健,君子以自强不息”。用今天的话说,这就是在忧患中却能高瞻远瞩、奋发努力、坚忍不拔的群体进取性。
这种进取性将在本书与当代读者之间建立起共鸣的和弦。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 女子恋爱图鉴
  2. 2 其实她真的好喜欢你
  3. 3 虎耳草的谋杀
  4. 4 西游局中局(下卷)
  5. 5 五代十国的枭雄们 1:满城尽带黄金甲
  6. 6 被偷走的人生
  7. 7 寿宴盗宝案
  8. 8 速食男女