敏感者

7.7 85人评价

朝戈 / 三联书店 / 206页 / 平装 / 35.00元 / 2004-11

敏感者的内容简介

我越来越深地感觉到,文学艺术所关心的“人”,正在发生着明显的变化,人性中本身具备的重要品质在淡化或消失,或被人轻视乃至嘲弄,而人性中的某些弱点,却被无限制地刺激和欣赏。这些不仅仅影响着人心,也影响着美。
现代艺术最本质的特征就是都市化,就是以都市的基本感情作为原料去进行创作,这种艺术如果放在历史的宏观过程看,是一种比较病态的艺术。实际上我在美术界提出了一个比较重要的问题,当代艺术的都市化问题。
在我们这个记录功能十分发达的时代,自然主义显然是跟不上趟了。我想要的是那种一下子击中本质的感觉。
我在人物画方面表达了具有知识分子思索物质、在这个时代产生的普遍的内心冲突、彷徨和强烈的危机感。这种思想感情给绘画方式带来了革新。我发现了这种带有普遍人类特性的、属于这个时代的心灵危机,它会变成一个精神抗争的过程。――朝戈

查看更多豆瓣高分好书

敏感者的短评(17)

敏感者的读书笔记(7)

喜欢敏感者的人也喜欢

推荐敏感者的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端