胡戟文存:隋唐历史与敦煌卷
中国社会科学出版社 / 2004-09出版
简介

本卷的出版,是想把作者对包括史学理论、治史观念在内的一些中国文学工作者面临的共同问题论析汇集起来,提供给有心人思考。这些是作者近年在校内外、国内外讲台上,乃至两次全国史学工作者大会上报告的主题。无论别人会怎样认为作者这样做是如何不合时宜,却越来越强烈的意识到,兹事体大,关系中国史学荣辱命运,应当鼓与呼。的提出建设政治文明的任务之时,我们再无所作为,就有负于时代了。
本卷的《试论历史评价的环境标准》和《快乐历史和对历史观的重新思考——评盛唐研究丛书第一辑》,阐述作者的上述意见,也表达了作者进入这个行当40年后,行将抱着没把工作做好歉咎,凄凉地退下岗位时,遗撼而无奈的心境。
《隋唐五代政治述略》是为号称“面向21世纪课程教材”的《隋唐宋卷》写的第一章原稿。
《敦煌述略》是1981年随丝绸之路考察队到莫高窟,在孙修身先生解说下,用五天半音间看了86洞窟,和1983年参加中国敦煌吐鲁番学会成立大会后,看到缺一本全面介绍敦煌的书,而综合敦煌学者,尤其是在敦煌工作的专家们的研究成果编写的,以翌敦煌课的笔记。
《陈寅恪先后与中国史学》这篇长文的写成,历时35年,还是汪篯先后要我做的题,1964年作者考为他的研究生,入学后他布置的第一项任务,是读陈寅恪先生的,唐代政治史述论稿》和《隋唐制度渊源略论稿》,交代要交读书报告。
  《快乐历史和对历史观的重新思考——评盛唐研究丛书第一辑》一文是应邀作的书评,于2003年12月28日上下午分为两部分。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 西域南海史地考證論著匯輯
  • 唐代吐蕃与西域诸族关系研究
  • 唐代中央政權決策研究
  • 西夏紀事本末
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 探险家
  2. 2 快穿之断绝姐弟关系吧
  3. 3 谈恋爱: 你应做女王而不是公主
  4. 4 再也不想喜欢你
  5. 5 无限恐怖
  6. 6 彼岸
  7. 7 无稽神探:乐土追缉